:::
100年
101年
102年

::: 您的位置:首頁 > 榮譽榜 > 媒體相關報導 > 101年.友善列印,開新視窗
  101年 訂閱101年 RSS (另開新視窗)

101年列表
標  題 園三智周莉鈴同學獲全國技能競賽花藝設計金牌,教育局丁局長接見
發布日期 2012/1/13
發布單位 圖書資源指導老師

全國技能競賽 北市9金入袋 苦練空調組裝 謝忠祐奪金

p1
松山工農三年級學生周莉鈴拿到花藝設計的金牌。(記者邱紹雯攝)
p2
南港高工夜間部四年級學生謝忠祐(左)每天練習超過十二小時,如願抱回金牌﹔圖右為指導老師林謙育。耀(記者邱紹雯攝)

〔記者邱紹雯/台北報導〕第四十一屆全國技能競賽台北市勇奪九金、五銀、十銅佳績,南港高工更一舉包辦冷凍空調類的前三名;南港高工夜間部學生謝忠祐放棄半工半讀機會,每天集訓超過十二小時,拿下冠軍後更捐出獎金做為選手培訓基金,要將冷凍科的「耐操」精神繼續傳承。

台北市教育局長丁亞雯接見九名奪金選手加以勉勵。就讀南港高工夜間部冷凍空調科四年級的謝忠祐,出身單親家庭,為減輕家裡的經濟負擔,高一、高二半工半讀賺取學費,貼補家用,直到高三才選擇加入選手行列,急起直追。

他說,在指導老師林謙育的鼓勵下,辭去工作,住校參與選手培訓,一年來每天早上八點起床,一早到實習工廠練習,直到晚上十二點才回宿舍休息。

「想拿冠軍必須靠毅力!」謝忠祐說,一開始練習組裝空調系統挫折連連,經常配錯零件,整個線路就燒起來;老師常鼓勵他「一輩子就苦這麼一次」,咬牙苦練,最終拿到金牌。

他笑稱,比賽時經常接觸到日立、大金品牌的空調設備,立下心願未來有機會要到日本,學習更專業的日本冷凍空調技術。林謙育也說,今年冷凍空調類的前三名全由該校冷凍科選手包辦,同學們將獎金全數捐出回饋學校,約廿萬元全當作未來選手的培育基金。

松山工農三年級學生周莉鈴拿到花藝設計的金牌。她說,練習時雙手不時會被花材割到,傷口冬天碰到水、黏膠更加刺痛,但也是家常便飯;她更形容,練習到最緊鑼密鼓的時候,更是「連右手的指紋都看不到」。看到自己完成的花藝作品獲得肯定,所有的辛苦都覺得值得。

木柵高工配管科三年級劉笎誠練習配管及焊接技術,經常被火花燙傷,或被紅熱的管子燙出水泡,歷經前一年參加全國賽的挫敗及不斷的練習後,本屆終於勇奪配管與暖氣職類金牌,更練就一身「耐高溫」的好本領。